Наставничество как траектория сотрудничества Территориального методического центра и образовательных организаций Шахтерского муниципального округа
Наставник — это компас, который направляет туда, где профессиональный рост становится настоящим полётом.
Ключевой фигурой в системе образования всегда был и остаётся педагог. Ежегодно образовательные организации пополняются как молодыми специалистами, так и педагогами, приступившими к работе после длительного перерыва, которые также нуждаются в сопровождении и поддержке.
Наставничество – не новая идея для системы образования, при этом один из показателей достижения результатов федеральных проектов «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодежь и дети», а также реализации ключевого условия «Учитель. Школьная команда» проекта «Школа Минпросвещения России». Разработка и внедрение системы наставничества педагогов образовательных организаций – один из принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников.
2023 год стал временем, когда эксперты вывели понятие «наставничество» на более профессиональный уровень, разработав определение и стандарты наставничества, а также пути внедрения этой практики в разные сферы жизни. Наставничество как закрепленная в обществе форма взаимодействия получило поддержку благодаря нацпроекту «Образование». Наставничество перестало быть любительским, необязательным. Разработаны профстандарты для наставников. Сформировано понимание роли наставника и его обязанностей, которые раньше были очерчены приблизительно. Наставничество стало осознаваться в обществе как одна из социальных ролей.
Слово «наставник» происходит от старорусского слова «наставить», которое означает «показать путь», «направить», «указать на что-то» и имеет совсем очевидный смысл – это человек, наставляющий на путь другого человека, т.е. тоже обучает, но со смыслом «доставать из ученика его навыки на поверхность», позволяет ему стать мастером в какой-либо деятельности. Поддержка молодых специалистов – одна из ключевых задач образовательной политики.
Современной школе нужен профессионально-компетентный, самостоятельно мыслящий педагог, психологически и технологически готовый к реализации гуманистических ценностей на практике, к осмысленному включению в инновационные процессы. На сегодняшний день идея наставничества в школе, поддержка молодых педагогов продиктована самой жизнью, и нам необходимо научиться взаимодействовать для достижения общих целей, для воспитания подрастающего поколения.
Данный вид деятельности образовательных организаций требует квалифицированного методического сопровождения наставничества педагогических работников на муниципальном уровне. Поэтому деятельность Территориального методического центра Шахтерского муниципального округа Республиканской методической службы ГБОУ ДПО «ДОНРИРО» (заведующий Максименко С.Л.) направлена на совершенствование профессиональной компетенции педагогических работников, научно-педагогического, учебно-методического обеспечения системы образования на основе передовых технологий и практик.
Все общеобразовательные организации, дошкольные образовательные организации включились в деятельность по внедрению системы наставничества. В каждой организации созданы банки молодых специалистов и педагогов-наставников, утверждены Программы наставничества, разработаны Дорожные карты реализации Программ наставничества. С целью создания алгоритма управленческих действий заместителей директоров по планированию, организации и руководству наставничеством состоялся Методический день для заместителей директоров общеобразовательных учреждений. Максименко С.Л., заведующий Территориальным методическим центром Шахтерского муниципального округа акцентировала внимание на важности развития системы наставничества в рамках Единой модели научно-методического сопровождения. Логвина Л.П., методист Территориального методического центра Шахтерского муниципального округа Республиканской службы, представила создание алгоритма управленческих действий заместителей директоров по планированию, организации и руководству наставничеством, формирование блоков управленческой, методической информации практико-ориентированного характера. Участники в виде практической работы составили функциональную матрицу, провели анализ и оценивание управленческой деятельности по вопросу наставничества в образовательных организациях. Вопросы формирования банка наставников и наставляемых школьного, муниципального, республиканского уровней осветила Огнева С.Л., методист Территориального методического центра Шахтерского муниципального округа Республиканской службы. Виды, формы трансляции перспективного педагогического и методического опыта показала победитель конкурса профессионального мастерства «Педагог года Донецкой Народной Республики» в 2025 г. в номинации «Наставничество в образовании» Гетьманцева Т.В., учитель ГБОУ «СШ №4 ШАХТЕРСКОГО М.О.».
В рамках реализации проекта «Наставническая лига» как составляющей проекта «Школа Минпросвещения России» с целью обсуждения эффективных технологий и транслирования лучших практик наставничества администрацией ГБОУ «СШ № 18 ШАХТЕРСКОГО М.О.» была проведена Управленческая мастерская «Управление персоналом в конкурсном движении с использованием модели наставничества «администрация-педагог»». Директор Карпенко Т.В. показала работу администрации по отбору участников конкурсного движения, результаты процесса их оценивания и мотивирования. Заместитель директора Лазаренко Т.В. представила модель наставничества «педагог-педагог» в системе выявления и преодоления профессиональных дефицитов педагогов.
В ходе IV Межрегионального форума «Наставничество: от модели к реализации» в городе Севастополь на площадках: «Роль стратегического наставничества в развитии образовательной организации», «Семейный аспект наставничества в ДОУ: «педагог – родитель – воспитанник», «Педагог-наставник: точки роста» транслировали свои практики по наставничеству, обсуждали проблемы, возникающие в ходе наставнической деятельности, делились профессиональными достижениями Карпенко Т.В., , Сачек Т.В. («СШ №18 ШАХТЕРСКОГО М.О.»), Филиппова И.П., Драгомерецкая Т.С. (ГКДОУ «ЯСЛИ-САД №6 ШАХТЕРСКОГО М.О.»), Гетьманцева Т.В., Семенова Е.В. (ГБОУ «СШ №4 Шахтерского м.о.»).
Работники Территориального методического центра Шахтерского муниципального приняли участие во Всероссийской акции профсоюзов, посвященной Всемирному дню действий «За достойный труд». В центре внимания - развитие наставничества и защита социальных гарантий педагогов. Логвина Людмила Павловна, методист ТМЦ, рассказала о роли педагога-наставника в образовательных организациях. Гетьманцева Татьяна Владимировна, методист ТМЦ, учитель географии, биологии ГБОУ "СШ 4 ШАХТЕРСКОГО М.О.", презентовала Азбуку наставничества как стратегию реализации модели "Педагог - педагог". Михайленко Людмила Николаевна, учитель истории ГБОУ "СШ 19 ШАХТЕРСКОГО М.О.", руководитель муниципального клуба наставников проинформировала о работе по наставничеству, проводимой в округе и школе.
В заседание клуба «Наставник» Региональной организации Общероссийского Профсоюза образования в ДНР Михайленко Людмила Николаевна представила результат совместной деятельности с молодым педагогом Шпак К.В., поделилась методиками образовательной и воспитательной работы.
С целью повышения статуса наставника в обществе, привлечения внимания к важности работы наставников проводится Республиканский конкурс "Педагог года ДНР" в номинации "Наставничество в сфере общего образования". Методическая служба на всех этапах конкурса сопровождает конкурсантов. Наш округ достойно представляли: Сытник И.Г., учитель начальных классов ГБОУ «СШ № 1 г. КИРОВСКОЕ ШАХТЕРСКОГО М.О.», призёр регионального этапа Республиканского конкурса "Педагог года" в 2024 году; Михайленко Л.Н., учитель истории, обществознания ГБОУ «СШ № 19 ШАХТЕРСКОГО М.О.», победитель муниципального этапа Республиканского конкурса "Педагог года" в 2024; Гетьманцева Татьяна Владимировна, учитель географии и биологии ГБОУ "СШ 4 ШАХТЕРСКОГО М.О.", победитель заочного тура, лауреат регионального этапа в номинации "Наставник в сфере общего образования".
Одним из векторов Территориального методического центра Шахтерского муниципального округа является методический визит с целью оказания адресной помощи вновь назначенным директорам, заместителям директоров образовательных организаций.
Анализируя процесс и результативность деятельности методического центра, следует отметить, что внедрение системы (целевой) модели наставничества педагогических работников в образовательных организациях обеспечивает создание единого пространства для формирования института наставничества в системе образования муниципалитета.
Включение в наставническую деятельность способствует профессиональному росту, личностному развитию педагогических работников, комфортному вхождению и закреплению в профессии.
Таким образом, деятельность муниципального методического центра способствует обеспечению методического, консультационного сопровождения внедрения целевой модели наставничества как части региональной системы, а также трансляции лучших практик наставничества посредством методических мероприятий.